Almanaque Abre-te Sésamo

Receita: Peru trufado

Sonia Lins

Mate um peru novo, pela manhã, antes que as testemunhas acordem.

Depene depressa, sem água, chamusque, corte o pescoço dele rente, deixe a pele, corte no pescoço e retire o papo. Arranque as tripas e os miúdos pelo fundo e pendure-o de cabeça para baixo. Abra uma lata de trufas, corte-as em lâminas e introduza-as entre a pele e o corpo da ave-Maria!

Deite o peru na bacia e esfregue sal por dentro e por fora. Fure-o com o garfo para que a vinha d’alho arda-lhe as feridas. Abandone-o em um lugar frio até o dia seguinte, quando se introduz um guardanapo para lhe estufar o papo. Estique-lhe as pernas; enfie um fio forte com a agulha e amarre-as por baixo para firmar. Cubra-o com toicinho e amarre-o todo com barbante para não fugir. Acenda o forno e abra a tampa do mesmo várias vezes para olhar como ele se comporta. Estando assado e devidamente tostado, retire as pernas e separe-a das coxas. Divida-lhe o peito de alto a baixo quantas vezes for necessário. Não se esqueça de retirar-lhe o guardanapo das entranhas Recomponha o peito, coloque as coxas em fatias e as pernas nos seus lugares porque a polícia está quase chegando.